Putte puise sa force dans le béton

Putte puise sa force dans le béton

La commune de Putte se demandait comment faire souffler un vent nouveau au cœur de la commune. La place de l’église était un parking ennobli et le centre n’avait aucune âme en raison de la circulation intensive qui le traversait. Via un processus de co-création, le centre du village a été transformé d’une zone de transit en espace extérieur agréable.

L’église au centre

Créer un endroit de rencontre et de détente pour les habitants. Un lieu où ils puissent organiser des événements mais qui offre aussi des emplacements de parking. Les exigences étaient élevées. Le bureau d’études France et la commune ont opté pour un jardin autour de l’église, entouré d’une banquette en béton architectonique poli. Dans le respect des besoins des jeunes comme des personnes âgées.

Un ensemble harmonieux

Le béton devint le leitmotiv pour l’ensemble de l’aménagement. Dalles podotactiles, dalles marquées, chaussée, trottoir, … Le choix du béton comme thème a finalement réussi à créer un ensemble harmonieux. La chaussée et le trottoir ont été réalisés dans les mêmes pavés, mais le motif est différent. Créé en dalles blanches ordinaires, le passage zébré est mis en valeur sans perte d’esthétique.

Coloris sur mesure

La banquette, le pavement en béton, … tous sont réalisés en teinte rose qui s’accorde bien avec les briques de l’église. Cette couleur unique a été élaborée sur mesure dans le CreativeLab d’Ebema. La nuance a même été appliquée pour les dalles-mitres et les dalles podotactiles. Une primeur pour Ebema.

Une approche intégrale

Ebema a tout fabriqué en concertation avec les partenaires. Le Bureau d’études France, l’entrepreneur DCA, l’administration communale de Putte, les services techniques : tous ont participé avec Ebema au processus de co-création. “Ebema relève tous les défis, ce qui présente pour l’architecte et auteur de projet un potentiel de possibilités énorme sur le plan de la forme, de la couleur et de la texture” explique Marianne France.

Le résultat ? Un espace extérieur qui stimulera la vie sociale à Putte et contribuera au bonheur des habitants.

La couleur a été élaborée pour ce projet. La nuance a même été appliquée pour les dalles-mitres et les dalles podotactiles. 

Saviez-vous que …

Le CreativeLab d’Ebema dispose d’un mur constitué de plus de 100 granulats. Vous pouvez les palper, prendre en main et composer avec Ebema une toute nouvelle couleur. Vous pourrez même emporter un prototype, un échantillon fabriqué sur mesure.